Découvrez la fouée

Tradition culinaire datant du Moyen-Âge, l’histoire de la fouée est liée à celle du pain. C’est une recette ancestrale des Régions de l’Ouest de la France, principalement du Saumurois et de Touraine.
La fouée est une petite boule de pain. Jadis, une fois par semaine, on se retrouvait en famille près du feu pour la veillée. En attendant que le four soit assez chaud pour la cuisson du pain, on préparait des fouées avec le reste de la pâte. Puis on les applatissait avec la paume de la main avant de les déposer sur la sole du four.
Si celui-ci est à bonne température, la fouée gonfle en moins d’une minute. La fouée servait donc essentiellement de témoin, pour savoir si le four était assez chaud pour y cuire un pain. Tout juste défournées, celles-ci étaient aussitôt mangées, garnies de produits salés ou sucrés. C’est de la racine "focus" en latin, “foyer” en français que la fouée tire son nom.

Découvrez la fouée : Quelle est la différence entre une fouace (fouasse) ou une fouée ?
Les recettes sont proches provoquant ainsi la confusion, mais :
* La fouée est issue de la boulangerie, un pain.
* La fouace (ou fouasse) est plus une patisserie, un gâteau.